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印尼東爪哇+中爪哇遊記 (二)

分類:爪哇島
2008/04/15 04:17

Candi Prambanan



印尼東爪哇+中爪哇遊記 ()

 

(1.27)已經超過約定的時間,車ㄗ呢?…….趕緊撥司機手機….說甚麼老婆急病,來不及通知…..車子已經在往巴里島的船上啦……還能說甚麼呢,好加在我們東西都沒不見。

找車,就在距離旅館不遠的市場門口,停有計程車,這下可要小心點,選了位慈眉善目老司機,談妥價錢,出發囉。

Candi Sewu

 

往日惹Jogyakarta 途中停下來參觀,高聳雄偉的 Candi Prambanan,原計劃只待一小時實在太俊美了,足足兩小時後才不捨的走出來,記得在本區最尾端的Candi Sewu 可以出來後,再搭車由後門進入,秀出原票根就可進入,或直接請司機將車子開到後門等。

車行不久,看到馬路兩旁林立的星級飯店就知道日惹到了,經過火車站轉入Malioboro大街一直走到底,左轉繞到皇宮後方的Prawirotaman街,就是我們在網路做過功課,決定住的Duta Guesthouse

放下行李就趕緊到附近的旅行社搞定我們明天要的行程,放心了,上三輪車到Malioboro逛街找東西吃。

想想雖然車子跑了,今天一天還挺順利的,而且也省了近20萬的車錢,要自由行,就要這種樂天知命,隨遇而安的認知。

Dieng

(1.28) 準時7am車子已經等在旅館門口,天下著毛毛雨,直奔目的地 Dieng 高原,足足三個半小時的車程,高原位於兩千多公尺海拔的高原周圍青翠碧綠群山圍繞,山坡遍植高山蔬菜和馬鈴薯。這裡有三樣景點,我們先到三色彩湖,青白、奶綠、棕黑一道道地刷在霧氣壟罩的湖面上,四周遍植松柏,會有一種美的讓讓你呆住的感覺,會想要平靜安逸住在此。

接著是不遠的火山口,滾燙的黑泥漿不斷泉湧而出,小心奕弈的在岸邊刮取黑泥,聽說很有美白效果,我相信,因為手被泥漿噴到部位,白了好幾天呢。

最後來到矗立在高原上菜園中的五座著名的印度神廟,廟體四周圖騰仍依稀可見,沒有圍籬保護。本來準在此住一晚,被那溜走的司機打亂計畫,可惜可惜,下回多住一天補回來。

接著回頭,兩小時半到達此行參觀重點婆羅浮圖佛塔Candi Borobudur,莊嚴的佛塔,被一群群擾嚷的人潮,爬上爬下照相學生,攪和得跟遊樂場有些相似,建議要一早去會清靜的多。有學生問我要摸石頭內的佛像那裡,想了想,告訴他們說當你們祈求佛祖心願後,佛祖會以手施予,所以當然是手囉,祈求完後一定要拜謝,ㄟ一群人就傳開了,大都跟著做,說真的佛手還不是每人都摸得到,去過的朋友您說呢。

《待續》

  

迪恩高原(Dieng)位于中爪哇省的万雅尼卡拉县(Banjarnegara)境内。其正确位置是在辛多罗山与宋宾山之间。如果我们从窝诺梭波(Wonosobo)动程前往的话,只有26公里便可抵达目的地。但如果由日惹前往,就要经过104公里的路程。要是由北加浪岸(Pekalongan)通往,经过大森林和沿着较少年辆行驶的公路通往,经过几个地区,也可抵达,只有69公里路程。
常年气候异常寒冷相传火山爆发形成
    
高原的地势为海拔2093公尺,虽然并不算太高,但这里经常都浓罩在云雾中,因此气候格外寒冷,平均只有17度(摄氏),甚至能降到气温5度,尤其是六、七月更为奇寒。因此游人若想前往游历,必须选对月份和选择正午之前到达,才免得扫兴而归。
    
考古学家曾对Dieng这名称进行追究,认为印尼文所称的Di,其原文应该是古爪哇Ardi的意思,含义为;而Eng是从Hjang(也是古爪哇文)转化而成,含义神仙。因此两字合并的意思,等于是神仙之山,或是神仙圣地
    
游客来到迪恩高原地区的时候,除了感觉气候不同,不免感觉奇怪,为何在这高原上还留下有许多大小不同的湖泊,以及山洞,同时又有好几个火山口?
    
要是有导游陪你游览的话,他就会告诉你:原来很久以前的迪恩高原本来也是一座很雄伟的大山,后来发生爆发,这才让大山改变成一座面积辽阔的高原山区,但却留下了很多小火山口,并逐渐形成大小不一的湖泊。还有高原上的山洞,也是因为火山爆发而自然形成,而且每个山洞又附有不同的神话色彩,给外来者留下难忘的记忆!
还有活动的火山口充满神话大小湖泊
    
我们若穿过高原的丛林,可抵达西吉当(Sikidang)火山口,其火山口面积不下20公尺,尚有烟雾嬝嬝升起,并隐约发出声响。我们只能远看,太近怕会危险。从火山口背面,有一道石阶由高而下,多达一百多级,当地居民称为安波杜达Onbodudha),含义神的通道。下到低处就是斯务温泉,有水从洞口溢出,属于天然一景。
    
在温泉附近就是本义仑湖(Pengilun)和瓦尔纳湖(Warna),后一座湖的名称就是颜色湖,因为它会在一天之内变换好几种颜色。本义仑湖则流传有一段美丽的故事,诉说从前有位女神林雅尼曾经到过此处游玩,无意中从湖里映出自己的美丽容颜,故赐名本义仑,含义光耀照人。事实上该湖的湖水就是特别清澈。
    
高原上的湖泊不止一面,除了上述两面带有神话色彩的湖泊,还有面积广大20公顷的大湖,称为峇勒更邦。另有一面称为瑞威的湖泊只有大约半公顷面积,据说它原本是属于一个火山口,而湖的形状特别怪异,有如展翅的飞鸟,其来源相传是一位天神与一位鸟怪决斗时,结果鸟怪坠落地面而形成该湖。

 

有的山洞供人坐禅
有的祈求早生贵子
    
高原上的山洞也是各有不同的传说与神话。在陵庙群外相距不远处有座斯玛洞(Gua Semar),传说外人到此坐禅,就可获得神灵指点迷津,但来者必须到一处叫做井洞Gua Sumur)的山洞点燃安息香和呈上五色花,然后到洞里汲水洗面及手脚,这才好恭恭敬敬到坐禅洞里祈求自己的心愿。
    
另有一个称为Jaran(查蓝)的山洞,又被当作是祈求早生贵子的人士前往祈求的圣洞。传说有一匹雌马并不曾交配,由于进入洞里而得子,故后人即奉为圣洞
    
在斯拉利火山口与詹德拉迪木卡火山口附近的美尔多多湖泊及芝朋湖泊,可看到一个山洞被称为护身符洞Gua Jimat),名称令人感觉有点神秘。根据记录,公元1883年曾有一位德国探险家,因为想探寻洞中究竟有何神秘气氛而进入洞里,谁知却窒息而死,结果外人只好设法将其尸体移出,并葬埋在洞外附近。后来才查明,原来洞中不时会产生毒气,可不是民间所传的里面埋藏有大批神仙们所留下的财宝。游人若想前往参观,相距十多公尺还不会发生中毒现象。但是好奇的人却还是想去见证一下这座神秘山洞
高原何时兴建陵庙
推测距今已有千年
    
其实,迪恩高原的范围可不小,如果想踏遍火山口与湖泊,又参观各个山洞和陵庙,至少得留下两天才能全部都尽收眼底。因此,更多的游客只选择参观高原上散布在几公里范围内的那些兴都教王朝,遗留下来的陵庙。
    
为何在那远离平原市镇的高原密林中(过去长满林丛),会留下那么多的陵庙呢?根据印尼史学家研究,这是公元第8世纪年代,由当时退居到该高原上的那些中爪哇的古马打蓝王朝孤臣残兵所建。他们是遭到佛教王朝(赛连特拉国王时代)的追逐而不得不奔上深山密林潜藏。
    
后来呢?正是这些信奉兴都教的马打蓝臣民,经过一番艰苦奋斗,联合了婆罗门僧侣,由此,重振王朝声威,并且反扑回来把赛连特拉王朝打败,重新夺回中爪哇。
    
马打蓝王朝留在高原的岁月里,也正是他们先先后后在那高原上的平坦地面筑立陵庙的岁月。专家们曾估计,在他们强盛的年代,至少曾筑立起不下四百座陵庙。但是在他们重新夺回中爪哇统治权后,高原上的那些陵庙便逐渐被冷落和管理,并随着岁月变化而显得七零八落。

 

曾遭大水淹浸
疏导水流重见天日
    
进入新世纪后,相距已经有近千年,这时才有一位荷兰历史学家T Van Erp前往考察,所见陵庙已几乎无一完整,因为都被一片大水所淹浸,看起来满目凄凉。
    
数年之后,才又有一位英国考古家Cornelis由一位熟悉地形的印尼人士尚西兰。阿斯达玛引导,开始探寻陵庙遭受淹浸的原因在那里?
    
结果不负苦心人,他们终于在陵庙群外相距一公里半的峇杜尔村,终于找到了古井附近的比摩鲁哥水源头,并把它疏导流往别处,这才让不遭水淹的陵庙群又重新展露出古老文化的光芒,由此重见天日!
    
据现代人的查斟,如今由比摩鲁哥流出的水源头,其流水如今通到中爪哇的斯拉裕,因此流水始终潺潺不绝。
    
在水源头附近还有口古井洞,井口面积宽达20公尺,村民常汲水来用。传说该井深达上百公尺,水质异常清洁。
    
陵庙属兴都教意义命名取之皮影人物水患去除后,当时的荷印政府也曾将陵庙动手修葺,但能够比较完整恢复其原貌的陵庙也只有8座。但最奇怪的是,这8座陵庙却不知何故选择了爪哇牛皮影戏(爪哇人称为Wayang)重的主要角色名字来命名,完全与兴都教没有关系。
    
一般来说,皮影戏都是信仰伊斯兰教的人士所爱上演的表演节目,剧情不外是关于王朝或神仙故事有关。但不能从什么衍源来衔接,总说不上兴都教陵庙会以皮影戏人物的名字来命名,很有点令人费解。
    
在我们所见到的那个陵庙组群,当地居民称为五陵庙,它包括了比较完整的阿朱纳陵庙(Arjuna),以及下列四个陵庙:斯玛尓陵庙(Semar)、本达德瓦陵庙(Puntadewa)、斯丽甘蒂陵庙(Srikandi)和森峇达拉陵庙(Sembadra)。
    
上述各陵庙中只有阿朱纳陵庙的庙身有浮雕装饰,其余皆无任何雕像。
    
从五陵庙往东走大约150公尺,可见到巴勒更邦湖泊,再向南行150公尺,还可见到卡督卡查陵庙(Gatutkaca)、比玛陵庙(Bima)及格力斯纳陵庙(Kresna),这三座陵庙都是皮影中代表法力无边的英雄人物,很富有神奇色彩。
政府拨款重新修茸
保护环境关注文物
    
由于前往迪恩高原的路途相当遥远,因此前往游览的人士并不太多。另一方面也因为政府对于陵庙的照顾与修茸并没有认真与适当处理,因此让外人看起来未免有些荒凉。
    
幸好在2006年的年代,中央政府已开始留意到保护上述祖先遗留的文物,拨出一笔巨款进行修茸,并在两年后的2008年的七月间宣告修茸完毕。不过,所修茸的也只是最完整的阿朱纳陵庙而已,其余的并未动手。
    
此外,政府也修建有一座称为盖拉沙Kailasa)的博物馆,馆内收存有散落在陵庙四周的石碑和一些石像,以供游人可以参观见证。
    
但不论怎么说,长期以来,迪恩高原不曾受到认真的管理确是事实,另一原因为缺乏经费,而政府有关部门又不注意环境保护,把陵庙周围的土地租借给种植者当作大规模的马玲茨耕种地,把原有的青山绿水都破坏了。如今土地已收回,并打算投种一万棵的马尾松树和布斯巴花树,但愿几年过后,高原上的面貌会焕然一新,能更加吸引游客的到来。
轉自 2008-8月 印尼國際日報
沙里洪寫

 

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